Двенадцать учеников



Служение Иисуса не заключалось только в Его собственном труде. Он назначил двенадцать учеников, или апостолов, которые бы представляли Его и Его служение. Им была дана «власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Матфея 10:1). Они были посланы проповедовать, что «приблизилось Царство Небесное» (7 ст.).
Иисус предупреждал Своих учеников: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби. Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства пред ними и язычниками» (Матфея 10:16-18; ср. Марка 13:9; Луки 21:12). Также им было сказано не бояться предстать перед властями. Иисус обещал им водительство через Духа Святого, говоря: «Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (19 и 20 ст.; ср. Марка 13:11; Луки 21:14, 15). На протяжении всего своего служения ученики могли ожидать, что их будут ненавидеть и будут преследовать (ср. Луки 10:3; 21:12-19).
Обещанный Святой Дух должен был научить апостолов всему, а также напомнить им всё, что говорил Иисус (Иоанна 14: 26). Он должен был наставить их на всякую истину, ведь Христос сказал, что Он «не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит» (Иоанна 16:13; ср. ст. 14, 15; 14:16-17; 15:26,27; 17:7,8,17,20; Деяния 1:8). Реальность этого обещания Иисуса Христа помогла ученикам вспомнить всё то, чему учил Иисус и научить этому других. Они смогли записать Его слова, чтобы и мы могли знать Его учение и план спасения.
Преследования, которые встретили ученики, были отражением растущего отвержения, которое встречал Иисус. «Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?» (Матфея 10:24, 25). Ученикам следовало ожидать того же, что пережил их Учитель. Но это не должно было удержать их. Они должны были учить всему, чему они научились от их Учителя и проповедовать об этом на кровлях, не боясь тех, которые убивают тело, но бояться того, «кто может и душу и тело погубить в геенне» (28 ст.).



Весть искупления ©2010-2017