Исповедание Петра



Вначале апостолы не понимали вполне миссию Иисуса. Её значение было постепенно раскрыто в продолжении Его служения. Это видно на примере Петра. Андрей, брат Петра, привёл его к Иисусу, сказав: «Мы нашли Мессию, что значит: Христос» (Иоанна 1:41). Но полное значение этих слов Пётр понял только через три года.
Когда Иисус и Его ученики пришли в Кессарию Филиппову, Иисус спросил учеников: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Матфея 16:13). После того, как ученики упомянули некоторые из популярных мнений того, кем был Иисус, Он спросил их: «А вы за кого почитаете Меня?» (15 ст.). Первым, как он это часто делал, ответил Пётр, сказав: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (16 ст). Иисус похвалил Петра за такой ответ. Ученики только-только начинали понимать значение служения Христа. Иисус сказал, что понимание Петра было не от человеческого интеллекта, но Сам Отец небесный открыл это ему. Иисус сказал Петру: «Ты — Пётр, и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (18-20 ст.; ср. Марка 8:27-30; Луки 9:18-21).
Есть очень много разных мнений по поводу значения
«связывания и разрешения». Иисус дважды использует эту идею: один раз, как учение, и один раз, как метод дисциплины. В данном случае «связывание и разрешение» использовано, как учение. Связывание и разрешение становится методом учения о царствии, посредством которого значение Божьего Слова будет раскрыто и люди смогут его понять и будут спасены. Ученики быстро поняли это учение, потому что «ключи» символизировали книжников, учителей закона. Поэтому «ключи» были ключами к пониманию. Основания для спасения и осуждения уже были определены в «небесном суде». Для тех, которые уверовали, что Иисус был Христос и последовали за Ним, двери небес будут открыты. Для тех же, которые отвергли Христа и отказались от Него, двери небес будут накрепко заперты. Поэтому, как метод учения, объяснение Писания будет иметь связывающее или же разрешающее воздействие на тех, кто услышал.
Эти ключи вначале были даны Петру (Деяния, 2 гл.), но в 15 главе Деяний показано, что эти ключи также даны были всем апостолам. Они собрались вместе на конференцию в Иерусалим, чтобы решить вопрос отношения закона Моисеева к язычникам. Пётр не решал этот вопрос сам, как будто он один только имел ключи царствия.
Иисус оставил обещание: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам» (Иоанна 14:26). Это — весьма важное обещание, ведь оно связывает воспоминания апостолов о словах Иисуса с самим Иисусом Христом, Он обещал, что Дух Святой управит апостолами и они будут учить и писать, напомнив им всё, чему Он учил их. Перед своим вознесением, Иисус вновь дал это обещание (Деяния 1:8).
В своём послании к церкви в Ефесе, Павел ссылался на учения Христа, когда он писал: «Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Ефесянам 2:19, 20). Церковь была устроена апостолами, людьми имеющими ключи разумения. Эти ключи помогли им устроить церковь Иисуса и, после воскресения Христа, записать и передать нам Слово Божье в письменной форме. Это помогло христианам узнать искупительные события и Божью волю об их жизни.



Весть искупления ©2010-2017