Обетованная земля и её уроки



Почти год израильтяне простояли лагерем у горы Синай. После того, как они получили закон и построили скинию, Бог явился им и вёл их «столпом облачным» (Исход 14:24; 33:9; 10; 40: 34-37; и др.) » в Обетованную Землю. Когда израильтяне приблизились к их цели, они послали 12 человек, которые бы разведали о Ханаанской земле (12 соглядатаев). Эти люди, возвратившись, принесли ответ, что в той земле «подлинно течёт молоко и мёд… но народ, живущий на земле той, силен, и города укреплённые» (Числа 13:27-30). Только два человека говорили: «Пойдём и завладеем ею, потому что мы можем одолеть её» (31 ст.). Но народ засомневался и начал роптать на Моисея и на Аарона. Они спрашивали: «Для чего Господь ведёт пас в землю сию, чтобы мы пали от меча?.. Не лучше ли нам возвратиться в Египет?» (14:3, 4). Из-за того, что не послушались и не доверились Богу, все «от двадцати лет и выше, которые роптали» па Бога умрут в пустыне.
В течении сорока лет израильтяне скитались по пустыне из-за того, что отказались войти в Ханаан. Уже в конце этого периода, когда они были в Кадеше, произошел случай, когда не стало воды, и народ вновь начал роптать на Моисея и на Аарона. Господь явился Моисею и Аарону и сказал собрать народ и проговорить к скале, «и она даст воду» (Числа 20:8). Моисей, вместо того, чтобы проговорить к скале, ударил по ней своим жезлом. Из-за этого непослушания Моисею не разрешено было ввести израильтян в Обетованную Землю.
В сороковой год скитания по пустыне, Моисей обратился к пароду, приготовляя его для входа в Обетованную Землю. Он сказал, что их Бог был ревнителем, но также и милостивым. Они должны были следовать Его плану взятия Обетованной Земли и полностью уничтожить её жителей (Второзаконие 2:34; 7:2). Они были предупреждены, что если они сделают литых идолов, — погибнут, и только лишь некоторые из них останутся, и те будут рассеяны среди народов (4 глава). Израильтяне должны были соблюдать Божьи постановления и Божьи заповеди. Моисей напомнил им, что Бог вывел их «из земли Египетской, из дома рабства» и они должны были боятся одного Бога и Ему одному служить (6:12, 13). Моисей сказал народу: «Знай, что не за праведность твою Господь, Бог твой, даёт тебе овладеть сею доброю землёю; ибо ты народ жестоковыйный» (9:6). Хананеи, которые владели той землёй были изгнаны за своё великое зло. Земля должна была быть отдана израильтянам для того, чтобы исполнилось обещание данное Аврааму, Исааку и Иакову (9 глава).
По указанию Господа Моисей назначил Иисуса Навина вождём вместо себя (Числа 27:18-23). После смерти Моисея Иисус Навин управлял народом. Бог сказал ему: «Встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую я даю им, сынам Израилевым… Никто не устоит пред тобою» (Иисуса Навина 1:2-5).
Иисус Навин со своим народом напали на обетованию землю пределов Иерихона, сильно укреплённого города, расположенного в центре Ханаана. Только благодаря непосредственной помощи Бога израильтяне смогли захватить город. Господь явился Иисусу Навину и удостоверил его, что Он будет с ним и дарует победу, и затем Он дал Иисусу Навину детальные объяснения относительно того, как захватить город. Иисус Навин со своей армией должны были молча обходить город в течении шести дней перед семью священниками с трубами, ковчегом завета и охраной. На седьмой день народ должен был обойти город семь раз, и священники должны были трубить в трубы. После седьмого раза священники должны были издать долгий трубный звук, а народ, по указанию Иисуса Навина, должен был громко воскликнуть. Затем Бог чудодейственным образом должен был воздействовать на стены, и они должны были пасть. Народ выполнил эти указания — и тогда стены пали и город был захвачен (Иисуса Навина 6).
После падения Иерихона, следующая попытка Израиля потерпела неудачу. Это поражение, которое произошло из-за неповиновения Божьим заповедям, научило израильтян тому уроку, что Бог требует полного повиновения (Иисуса Навина 7, 8). Последующие битвы израильтян были успешными, потому что Бог был с ними. Когда Израиль воевал с пятью ханаанскими царями, Бог остановил солнце, давая возможность Иисусу Навину одержать полную победу (9 и 10 гл.). После этой битвы Иисус Навин также победил коалицию северных царей, и таким образом овладел всей той землёй (11 и 12 гл.). Затем земля ханаанская была разделена между одиннадцатью коленами Израиля. Колено Левия не получило удела (14:4; ср. главы 13-20). Благодаря тому, что люди из колена Левия остались верными Богу, когда был сделан золотой телец у горы Хорив, им дано было право служить при скинии (Исход 32).
Когда Иисус Навин постарел, он собрал израильских старейшин и судей и разговаривал с ними. Он сказал им, что нужно соблюдать всё написанное в законе Моисеевом, не соединяться с народами, окружающими их и любить Господа, их Бога. Иисус Навин предупредил этих руководителей, что Господь не будет продолжать изгонять оставшиеся народы той земли, если израильтяне обратятся и соединятся с каким-либо из народов, окружающих их. Но тогда израильтяне потеряют ту хорошую землю, которая была дана им (Иисуса Навина 23, 24).
После того, как умер Иисус Навин, народ израильский проходил через циклы (периоды) доброго и злого: «Тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа… оставили Господа, Бога отцов своих… и обратились к другим богам» (Судей 2:11, 12). Когда гнев Господень возгорался против Его народа за его грех, за что народ попадал в зависимость от других народов, окружавших его, израильтяне вопияли к Господу, и Он воздвигал судью для избавления народа. Затем, через некоторое время, цикл повторялся. Книга Судей говорит о нескольких таких циклах. Нелегко было израильтянам понять то, что Бог свят и праведен и желает, чтобы они повиновались Ему.



Весть искупления ©2010-2017