Послание Иакова — вера и дела



Книга Иакова также раскрывает вопрос взаимоотношения веры и дел. Иаков приходит к заключению, что «человек оправдывается делами, а не верою только» (2:24). Поверхностно смотря на это, кажется что это противоречит доктрине оправдания по вере (Римлянам 3:28), но это не так. Читающие послания Иакова имели другое представление о вере, чем те, которые читали послания Павла, и Иаков желал исправить их ошибочное представление. Павел также понимал, что существовала опасность в неправильном понимании веры и он постарался объяснить это в 6 главе Послания к Римлянам.
Иаков начинает своё рассуждение об оправдании, задавая несколько вопросов: «Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?» (Иакова 2:14). Чтобы ответить на этот вопрос, Иаков спрашивает: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь… скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела: что пользы?» (15 и 16 ст.). Совершенно очевидно, что никому от этого пользы нет.
Иаков понимал, что найдутся люди, которые будут против и будут говорить, что вера и дела могут существовать независимо друг от друга. Он знал, что найдутся те, которые скажут: «Ты имеешь веру, а я имею дела» (Иакова 2:18). Он бросает вызов тем, которые желают показать их веру без дел, а он им покажет его веру из дел. Вера узнаётся посредством дел, которые она производит. Истинная вера существует только тогда, когда она рождает хорошие дела. Вера и дела неразделимы.
Тех, которые пытаются разделить веру и дела, Иаков предупреждает, что их вера недействительна. Он говорит таковым: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иакова 2:19). Вера, которая является только признанием фактов, не есть достаточной. Такой вере не хватает перерождения.
Иаков дальше, с помощью Старого Завета, показывает, что вера без дел мертва. Он спрашивает: «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?» (Иакова 2:21). Вспомним о том, что когда Бог испытывал Авраама, Он сказал ему: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Бытие 22:2). Когда Авраам услышал этот призыв, он принял его и повиновался ему. Авраам отвёл сына своего на гору, построил жертвенник, связал Исаака и положил его на жертвенник. Авраам сделал это потому, что он имел веру в Бога и согласен был её исполнять, чего бы это не стоило. Тем, что Авраам согласился принести Исаака в жертву, показав это на деле, его вера была проверена и оказалась настоящей. Авраам был оправдан не самой только верой. «Вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства… Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иакова 2:22,24).
Чтобы дальше проиллюстрировать взаимоотношения между верой и делами, Иаков напоминает своим читателям о другом Старозаветном событии. «Раав блудница не делами ли оправдалась, принявши соглядатаев и отпустивши их другим путём?» (Иакова 2:25; ср. Иисуса Навина 2). Рискуя своей собственной жизнью, Раав скрыла соглядатаев, которые вошли в Иерихон, и затем отпустила их. Будучи ханаанской блудницей, у Раав было мало возможностей услышать о Боге; но она пришла к убеждению, что Бог Израиля был живым и истинным Богом. Когда была возможность проявить эту веру, она была готова отдать всё, даже свою жизнь, чтобы послужить Ему. Своими делами она была спасена.
Оба случая приводят к заключению, что вера и дела нераздельны. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иакова 2:26). Вера, для того, чтобы быть верой, должна проявить себя в делах. Без дел нет спасающей веры и, следовательно, нет оправдания. Иаков хотел, чтобы его читатели поняли это.
То, на что Иаков делает ударение, никак не противоречит тому, о чём пишет Павел. Есть разница в том, какое значение каждый из них уделял делам, но всё это зависело от обстановки, в которой они писали. Павел столкнулся с проблемой христиан-иудеев, извращавших Евангелие, провозглашая, что надо придерживаться Моисеева закона для того, чтобы спастись, то есть, что оправдание даётся по делам. Иаков же хотел показать, что христианская вера будет сопровождаться желанием выполнять Божью волю, что доказано будет совершением добрых дел. Для Иакова дела обозначали повиновение Божьей воле того человека, который имел веру в Бога. Это согласуется с учением Павла, записанным в 6 главе Послания к Римлянам и в других местах.



Весть искупления ©2010-2017