Семья становится нацией в Египте



Иаков любил Иосифа больше всех своих сыновей. Братья же Не любили Иосифа, потому что его сны предсказывали, что он будет царствовать над ними. Когда появилась возможность, братья Иосифа хотели убить его, но в последний момент они решили продать его в рабство купцам, которые направлялись в Египет (Бытие 37).
В Египте, благодаря Божьему провидению, из положения слуги Иосиф поднялся до положения управителя. Благодаря данной ему Богом способности объяснять сны (Бытие 41:16), Иосиф был поставлен ответственным над всеми Египетскими складами, которые он заполнил пищей, приготовляясь к грядущему голоду.
А в Ханаане, где жил Иаков и его одиннадцать сыновей, наступило время голода. Рассказы о том, что в Египте — достаток, привели братьев Иосифа туда за едой. Вот через такие обстоятельства, Иаков и его семья были спасены от голода. Когда эта семья направилась в Египет, Иаков получил заверение от Бога о том, что его потомки вновь возвратятся в обещанную землю, в Ханаан (Бытие 46:3, 4).
Итак, Египет стал домом Израиля на последующие 430 лет и семья Израиля имела там достаток во всём. Египтяне оказывали израильтянам особую честь. Всё это было благодаря тому, что сделал Иосиф, спасший египтян от голода. Израильтяне «расплодились, и размножились, и возрасли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та» (Исход 1:7).
Затем события изменились.
«И возстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа. И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас. Перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей. И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами… Но чем более изнуряли его, тем более он умножался, и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых. И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам, и делали жизнь их горькою от тяжкой работы» (Исход 1:8-14).
Считая, что этого было недостаточно, египетский фараон предпринял ещё более жёсткие меры. Он приказал повивальным бабкам убивать всех сыновей, которые рождались у еврейских женщин, но повивальные бабки не исполняли данного приказания (Исход 1:15-22).



Весть искупления ©2010-2017