Вечное наказание



«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откровение 20:15). Огонь часто используется для описания места, где наказываются злые. Термин геенна обычно используется в Новом Завете для описания этого места наказания. Геенна является одним из греческих слов, которое также переводится и словом «ад». Другим греческим термином является слово «хадес», которое переводится «ад».
Долина Геенна, которая находится сразу же на юг от города Иерусалима, была местом, где сжигался городской мусор и трупы преступников. Из-за зла, связанного с долиной, её имя было использовано для названия места конечного наказания злых. Ад часто связывают с огнём, как последующие места Писания показывают: «а солому [Он] сожжёт огнём неугасимым» (Матфея 3:12); «а кто скажет: безумный, подлежит геенне огненной» (5:22); «и ввергнут их в печь огненную» (Матфея 13:42; ср. с 50 ст.); «лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (18:9); «тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (25:41); «и если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый» (Марка 9:43; ср. 48 ст.); «и в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои… и возопив сказал: …я мучусь в пламени этом» (Луки 16:23, 24).
Одним из самых ужасных аспектов наказания злых является их вечная разлука с Богом Отцом и Иисусом Христом. В судный день многие услышат следующие слова: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матфея 7:23; ср. Луки 13:27) и «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матфея 25:41). В тот день произойдёт великая разлука: «И пойдут они в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (46 ст.); «между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Луки 16:26); «ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение непознавшим Бога и непокоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фессалоникийцам 1:6-9).
Другие места Писания описывают эту разлуку, как состояние нахождения во тьме. Поскольку Бог описывается как свет, темнота будет служить описанием полного и совершенного отделения от Него. Вот те места Писания, которые используют термин «темнота»: «а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю» (Матфея 8:12; ср. 22:13; 25:30); «Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания» (2 Петра 2:4); «это — безводные источники, облака и мгла, гонимая бурею: им приготовлен мрак вечной тьмы» (2 Петра 2:17); «звёзды блуждающие, которым блюдётся мрак тьмы на веки» (Иуды 13 ст.).
Находящиеся в озере огненном будут вечно помнить свое изгнание и отлучение от Божьего присутствия. Они имели встречу с Судьёй, Иисусом Христом, Которого они отвергли. Их постоянно будет преследовать память о том, что они отвергли Иисуса Христа, как своего Спасителя. Может быть, их также вечно будут преследовать мысли о славе Божьей и небесах, в которые они не попали. Они будут вспоминать о тех возможностях, которые они имели, чтобы отозваться на истину, и будут осознавать, что они уклонились от них для того, чтоб последовать своим собственным греховным желаниям.
Другие места Писания показывают, что ад будет местом большого страдания. Вот эти места Писания: «лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает» (Марка 9:45, 46) и «там будет плач и скрежет зубов» (Матфея 8:12; ср. 13:42; 22:13; 24:51; 25:30; Луки 13:28). Огонь — это внешние страдания, а червь — внутренние. Плач вызван горем, печалью и мучениями пребывания в аду. Те, которые попадут в ад, переживут полную потерю счастья и будут горько плакать, обдумывая своё состояние. Скрежет зубов свидетельствует о душевном мучении.
Не следует смягчать такие термины как темнота, огонь, червь, плач, скрежет зубов и т. п., которые используются для описания больших страданий в аду. Никакие их объяснения не должны устранять представления того, насколько ужасен ад. Ад — это ужасное место, и эти слова только частично описывают, насколько оно ужасно.
Не все находящиеся в аду будут переживать одинаковые страдания — будут различные степени наказания в аду. Наказание злых будет зависеть от возможностей, которые они имели для познания истины и того, как они ответили на них. Когда Иисус посылал Своих учеников для проповеди Евангелия, Он говорил относительно тех, которые отвергнут их: «Отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Матфея 10:15). Немного позже Иисус укорял города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: «Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись; но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам» (Матфея 11:21, 22; ср. Луки 10:13, 14).
Иисус предупреждал книжников и фарисеев, что результатом их миссионерских стараний не было то, чего они ожидали: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Матфея 23:15). В притче о верном и неверном управителях Христос говорил: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется;
и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:47, 48).
Все эти места Писания показывают, что в аду будут различные степени наказания. Бог справедлив — даже с неверующими будет поступлено по справедливости. Те, у кого было мало возможности, получат меньшее наказание чем те, у которых были большие возможности принять спасение, но они отказались.



Весть искупления ©2010-2017